05 июля 2013г. в рамках VI–го Международного военно-морского салона МВМС-2013 проведена научно-практическая конференция «Инновации, как основа современных технологий спасания человека на море»

Печать

05 июля 2013г. в рамках VI–го Международного военно-морского салона МВМС-2013 проведена научно-практическая конференция «Инновации, как основа современных технологий спасания человека на море». (скачать буклет)

Организатор конференции Комитет по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга.

Соорганизаторы конференции:

  • Некоммерческая организация «Ассоциация развития поисково-спасательной техники и технологий».
  • ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
  • ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт».
  • Журнал « Морской бизнес Северо-Запада».

Цель конференции – обсуждение вопросов развития системы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) морской деятельности (МД) РФ за счёт реализации инновационных решений по технологиям и средствам выполнения аварийно-спасательных работ на море в том числе и в северных широтах.

Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена необходимостью обеспечения безопасности человека при выполнении многоплановых задач морской деятельности , поставленных в таких документах как «Морская доктрина РФ», «Стратегия развития морской деятельности РФ», «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и ряде других.

Необходимость инновационного подхода при создании новой техники была подтверждена на состоявшейся 20 марта 2013 г. в Москве конференции «Актуальные вопросы развития Оборонно-промышленного комплекса", посвященная 60-летию военно-промышленной комиссии. В выступлениях премьер-министра Российского правительства Дмитрия Медведева, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова высказана поддержка пилотных проектов по созданию и производству новых головных образцов, производимых с участием частного капитала. Для поддержки подобных разработок создан Совет по частно-государственному партнёрству при Военно-промышленной комиссии.

Обсуждаемые вопросы: (программа конференции)

  • система взглядов на развитие системы ПСО МД;
  • разработка технологий и создание технических средств аварийно-спасательных работ.

По результатам конференции разработан проект рекомендаций, который представлен в федеральные органы исполнительной и законодательной власти для принятия соответствующих решений.

Фотографии конференции